Il cibo, croce e delizia. Fame e guerra.
Tutta la storia dell’umanità è stata segnata dal cibo.
Come si procurava, quale fosse quello a disposizione.
Anche l’Appennino ha visto cambiare più volte il modo di nutrirsi e molti furono i protagonisti di questi cambiamenti. Dai longobardi che introdussero il maiale a Matilde che piantò castagneti. Le patate permisero le guerre invernali, Matilde non assaggiò mai la polenta, tanti gli argomenti e molti gli spunti da cui prendere ispirazione. Sapete quale motivo storico fa differire gli erbazzoni di montagna da quelli di pianura?
La gastronomia e la cucina emiliana hanno una storia ricchissima alle spalle e forse un futuro radioso.
Un percorso che non si poteva riassumere in una sola puntata, così si è deciso di dedicare a questo argomento altro spazio.
Questa volta manca la presenza in studio di Filippo, impegnato con il suo lavoro di archeologo, ma è riuscito ugualmente a fornirci piccole perle di sapere.
Matteo questo mese ci propone l’ascolto di Michael David Rosenberg, meglio conosciuto come Passenger (classe 1984), è un cantautore inglese.
Nel 2003 fondò con Andrew Phillips l’omonimo gruppo Passenger, che pubblicò un solo album, Wicked Man’s Rest, nel 2007 prima di sciogliersi nel 2009. Da allora ha mantenuto il nome del gruppo pubblicando da solista. Nel 2013, il suo singolo Let Her Go ha raggiunto la cima delle classifiche in diversi Paesi europei ed è diventato disco di platino in Australia (5 volte), Belgio, Regno Unito, Nuova Zelanda (2 volte), Svizzera e Svezia (2 volte).